Анекдот №906506

Sep. 19th, 2017 09:56 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
Позавчера посмотрел презентацию нового АйФона от Apple. Какие-то трое типов в свитерах и тёртых джинсах что-то показывали, рассказывали. Полный зал каких-то молодых людей, непринужденно смеются, показывают пальцем на экран, аплодируют... А где представители госадминистрации Сан Хосе, мэр, губернатор, прокурор? Где стихи детей "пусть стелятся коврами дорожки из АйФонов, тебе и мне и маме по новому смартфону!"? Где торжественное вручение нового телефона представителю президента? Где это всё??? Ну, и в конце, всё это батюшка должен был окропить святой водой... Не презентация, а херня!

dememax: (коварство)
[personal profile] dememax
Да, как-то вот так примерно. И, оказывается, не у одного меня...
Read more... )
dememax: (коварство)
[personal profile] dememax
Знаете ли вы, что за 25 дней можно от Москвы до Владивостока доехать пригородными электричками? Правда, этот способ передвижения требует крепких ног и нервов. Но, если вдруг решите оспаривать лавры Фёдора Конюхова, то вот маршрут: Москва — Черусти — Вековка — Муром — Арзамас — Сергач — Канаш — Казань — Вятские Поляны — Ижевск — Сарапул — Чернушка — Красноуфимск — Дружинино — Екатеринбург — Тюмень — Вагай — Ишим — Называевская — Омск — Татарская — Барабинск — Новосибирск — Болотная — Тайга — Мариинск — Боготол — Чернореченская — Красноярск — Уяр — Иланская — Тайшет — Нижнеудинск — Тулун — Зима — Черемхово — Иркутск — Слюдянка — Мысовая — Улан-Удэ — Петровский Завод — Хилок — Могзон — Чита — Карымская — Шилка — Чернышевск — Зилово — Ксеньевская — Могоча — Амазар — Ерофей Павлович — Уруша — Сковородино — Талдан — Магдагачи — Тыгда — Шимановская — Белогорск — Бурея — Архара — Облучье — Биробиджан — Хабаровск — Вяземская — Бикин — Ружино — Уссурийск — Владивосток!
А кто-нибудь пробовал?
Как впечатления?
Отсюда:
https://life.ru/t/%D0%B5%D0%B4%D0%B0/912958/poiediem_poiedim_putieshiestviie_ghurmana_po_dalniemu_vostoku

Этап

Sep. 15th, 2017 11:56 pm
[personal profile] dememax
Начальник поделился новостью:
J’ai le plaisir de vous annoncer l’aboutissement de la phase de certification du projet СVМS que nous avons mener conjointement avec Zоdiас.

СVМS a représenté un beau challenge pour NexVision compte tenu des délais et étant le premier projet suivant un process aéronautique, chalenge relevé avec succès !
Это был мой первый проект в NexVision.

Делаем пушку Гаусса

Sep. 15th, 2017 12:34 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
В моём детстве мы слышали про электромагнитную пушку, но мастерить удавалось только пневматические или пороховые. У нынешних подростков гораздо больше возможностей.

vak: (Default)
[personal profile] vak
Omega2+ это относительно новая плата для IoT с интерфейсом Wi-Fi по цене $13. На плате установлен Линукс OpenWRT. В качестве языков програмирования рекомендуются Python и Javascript. Честно говоря, мне все эти скриптовые языки кажутся несерьёзным баловством. Но имея карточку microSD, можно запустить полноценный Debian Linux, а под ним нормальные компиляторы Си, Go и прочие.



Шаг 1: готовим microSD-карточку. Тут понадобится линуксный компьютер. Скачиваем файл debian-stretch-mini.tgz - минимальный вариант корневой файловой системы для Debian 9 (Stretch). Вставляем карточку microSD в компьютер, непосредственно (есть есть слот SD) или через USB-адаптер. Карточка будет видна в системе как /dev/mmcblk0 или как /dev/sdc (или sdb или с другой буквой - проверьте). Нужно карточку отмонтировать, переделать таблицу разделов, создать новую файловую систему, заново смонтировать и распаковать туда файлы. Выглядит это примерно так:

sudo umount /dev/mmcblk0p1
sudo sfdisk /dev/mmcblk0 << EOF
/dev/mmcblk0p2 : size=512M, type=82
/dev/mmcblk0p1 : type=83, bootable
EOF
sudo mke2fs /dev/mmcblk0p1
sudo mkswap /dev/mmcblk0p2
sudo mount /dev/mmcblk0p1 /mnt
sudo tar xzf debian-stretch-mini.tgz -C /mnt
sudo umount /mnt


Шаг 2: подсоединяем консольный порт. Используем штатный Expansion Dock или любой адаптер USB-to-serial, например FT232, CP2102 или CH340. Сигнал GND адаптера соединяем с ножкой GND платы, сигнал TXD - с ножкой P9, RXD - P8. Включаем USB-адаптер в компьютер и подключаемся к консольному порту на скорости 115200. Нажимаем кнопку "Reset" - видим протокол загрузки типа этого.

Шаг 3: настраиваем подключение Wi-Fi, как описано на официальном сайте. Устанавливаем нужные пакеты, подключаем раздел swap. Заметьте: мы никоим образом не портим исходную предустановленную систему OpenWRT. Все имеющиеся функции и методы разработки, описанные в руководстве для платы Omega2+, продолжают работать.

wifisetup
[...]
opkg update
opkg install swap-utils block-mount e2fsprogs


Шаг 4: стартуем среду Debian. Для этого мы используем утилиту chroot. Корневая файловая система Debian находится на карточке microSD. Ее всегда можно вынуть и переставить в другой компьютер: переписать нужные файлы, сдублировать, забэкапить и т.п. В принципе, когда заработал Wi-Fi, консольный порт больше не нужен - можно подключаться через ssh (предварительно установив пароль на root).

swapon /dev/mmcblk0p2
mount --bind /dev /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/dev
mount --bind /proc /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/proc
mount --bind /sys /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/sys
chroot /tmp/run/mountd/mmcblk0p1 /bin/bash


Вы оказываетесь в оболочке bash из окружения Debian. Здесь при первом запуске имеет смысл установить полезные пакеты:

apt-get update
apt-get install locales bison byacc flex libelf-dev libfuse-dev \
build-essential make autoconf automake libtool gdb fuse man-db \
groff less ed bmake git byacc flex exuberant-ctags libfuse-dev \
bmake git byacc flex exuberant-ctags libfuse-dev dialog \
openssh-client subversion le vim gettext iputils-ping locate procps


Теперь у вас имеется полноценный Debian Linux, со всеми наворотами и Wi-Fi подключением к интернету. Можно скачивать, компилировать и запускать любой софт. И все это на платке размером 2x4 сантиметра.

Чтобы освободить карточку перед тем как вынуть, надо будет выполнить:

umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/dev
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/proc
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/sys
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1
swapoff /dev/mmcblk0p2
vak: (Default)
[personal profile] vak
Протокол загрузки платы Omega2+. На пладе установлен процессор MIPS с частотой 580 МГц и 128 мегабайт памяти, а также порт Wi-Fi и SD флэш карточка.

Протокол загрузки )

Offline

Sep. 13th, 2017 04:43 pm
[personal profile] eddy_em
С завтрашнего обеда на неделю ухожу в офлайн — уезжаем в Новый Афон.
Телефон тоже выключу. По "крайне срочным" вопросам меня можно будет найти, позвонив Аленке — она включит опцию "Абхазия".
Цéлую неделю без интернета. Кайф!!!
[personal profile] eddy_em
Я прошлый раз, намучившись с распайкой элементов на прототипе системы сбора термомониторинга ГЗ БТА, грешил на то, что при нагреве стеклотекстолит расширяется, а после остывания опять сжимается, в результате чего изображение получается мельче!
Не тут-то было!!! Решил сегодня точно это проверить. Перевел на пробный кусок калибровочную сетку. Масштаб получился 1-в-1 — сколько на сетке, ровно столько же и на стеклотекстолите. А вот на сетке масштаб совершенно не совпадал с исходным. Оказалось, что принтер при печати уменьшает изображение, да еще и неравномерно: чтобы сохранить верный масштаб, перед печатью нужно по Y увеличить изображение в 1.042 раз, а по X — в 1.048 раз!
Вот такое западло. Пока я ЛУТил всякую мелочевку, где не было "многоножек", проблемы не замечал.

Вот так-то! Доверяй принтеру, но проверяй, не масштабирует ли эта зараза при печати!
dememax: (вэлком)
[personal profile] dememax
первые очки с диоптрией
Случайно увидел вчера в Брикораме (представляете, хозяйственный магазин во Франции, который работает в воскресенье?!), там можно было выбрать в куче с разной диоптрией, я взял наиболее близкие к моей (у меня - правый +0,75, левый +0,25) - +1 (там на картинке видно на ушке выломанном).
Очки дешёвые, всего 2,95 евро (там на чеке видно).
Пластмассовые, без винтов (для этого и выломал ушко, чтобы показать).
Не так, чтобы всё время носить, а иногда, когда надо при искусственном освещении разглядеть что-то мелкое, очень даже помогает!
Но вообще, надо, конечно, заказать нормальные, с моей диоптрией.

А ещё покупал тоже дешёвые солнцезащитные в Декатлоне (4,99 евро, 3 категория - в плане защиты от ультра-фиолета). Очень доволен.

Как запитать блок У

Sep. 11th, 2017 01:33 am
vak: (Default)
[personal profile] vak
В наши края прилетел Костя Пылаев и привёз в качестве сувенира блок У от БЭСМ-6:



Пытаюсь изобрести способ оживить этот блок. Он требует семь номиналов питания: +40В, +5В, -0.3В, -1.6В, -3.5В, -9В, -60В. Это не считая переменных 6В на вход подвешенного источника питания (ПИП). Простейшая идея, которая приходит в голову: взять несколько простых регулируемых модулей DC-DC и запитать их от пары стандартных ноутбучных блоков питания 20В.

Первый блок питания обеспечивает напряжения +40В, +5В, -0.3В, -1.6В, -3.5В, -9В. Принимаем -9В за условный ноль и настраиваем модули DC-DC на напряжения:
+49В (step up)
+14 В (step down)
+9 В (step down)
+8.7 В (step down)
+7.4 В (step down)
+5.5 В (step down)

Второй блок питания даёт -60В, посредством модуля step up, настроенного на -51V (условный ноль у нас -9В).

В сумме понадобятся пять модулей step down (5 x $3.74) и два модуля step up (2 x $5.24), а также два блока питания от ноутбука (2 x $8.99).
[personal profile] eddy_em
Вчера днем сгоняли в Зеленчук, купили еще 2 ящика помидоров. Если первый брали по 18р за килограмм, то вчера были уже по 26. Дальше наверняка еще дороже будет. Но мы решили, что 5 ящиков помидоров наверняка до следующего лета нам хватит. Пока я мыл помидоры, Аленка притащила Марту с гаража, и та сразу сказала, что "надо бы это зачепятлеть на фоторгафию", правда, у нее пока не очень получается:

Дальше )
[personal profile] eddy_em
Потихоньку решил сделать standalone управлялку FLI'шными ПЗСками, турелями и фокусерами. Сделал поверхностный рефакторинг "mytakepic", пока только ПЗС управляет. Решил отдельную репу не делать, а положить в тот же mytekepic отдельной директорией. Словил сегодня утром kernel panic — видимо, модуль ядра, который я в виртуалбоксе для новых ядер портировал, на компутере забыл обновить. Поставил его в автозагрузку на всякий случай.
Помимо старых функций добавил еще возможность открывать/закрывать затвор (нужная функция) и задавать старт экспозиции по внешнему триггеру. Пришлось, правда, еще и в исходниках библиотеки поковыряться: документация к ней совсем уж унылая. Очень хочется сделать в userspace, но лень.

(no subject)

Sep. 9th, 2017 07:39 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
Пара плат из загашника, купленные на будущее, и которые руки так и не дошли окучить.

Восьмиканальный драйвер для всяких моторчиков. Описание микросхемы ULN2803A.


Приёмник GPS.
[personal profile] dememax
В страшное время живём, товарищи!
Хотел сделать репост забавности одной:Read more... )

Leave No Trace

Sep. 8th, 2017 07:40 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
"Не оставляй следов" - этический принцип туриста-путешественника. Имеется в виду, покидая дикую природу, оставь её в первозданном виде, как она тебя встретила. Всё что принёс - унеси с собой. Всё что нашёл - оставь на месте. Не беспокой всякую живность.



На верхушке тропы Cerro Alto Summit Trail недалеко от Morro Bay, Калифорния.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Познавательная лекция для углубления языка.

vak: (Default)
[personal profile] vak
Моя контора ищет программиста, в мою группу (её британскую часть). Есть желающие? Трактор подразумевается. Шлите резюме со ссылкой на меня, мне бонус выйдет.

http://careers.imgtec.com/cw/en/job/496288/leading-simulation-design-engineer

Profile

32bit_me: (Default)
32bit_me

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:24 am
Powered by Dreamwidth Studios